건삼만들기

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작성자철권 조회 3회 작성일 2021-06-19 06:56:01 댓글 0

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중심 잡는 '뼈' 건강, 인삼 효능 '증명'ㅣMBC충북NEWS

[앵커]
대표 건강식품 가운데 하나인 인삼은
면역력을 높이고 피로를 푸는 데
탁월하다고 알려져 있죠.

그런데 최근 연구 결과,
인삼이 뼈 건강을 개선하는 데에도
영향을 주는 것으로 나타났습니다.

이지현 기자입니다.

[기자]
우리 몸을 지탱하고
장기를 보호하는 역할을 하는 뼈.

뼈 건강은 노년층뿐 아니라
과도한 다이어트와 운동 부족 등으로
20~30대도 신경 써야 하는 부분이 됐습니다.

[채수완/전북대병원 기능성식품임상지원센터장]
"35살부터 매년 1%씩 뼈가 흡수되기 시작해서 약해지는데 뼈가 흡수되면 이제 골다공증이 생기고..."


농촌진흥청과 한국생명공학연구원,
전북대학교병원 등 세 개 기관이 연구 끝에
인삼의 뼈 건강 개선 효과를 증명했습니다.

먼저 동물실험 결과,
실험 전 어린 쥐와 확연한 차이를 보였던
늙은 쥐의 골밀도가 8주 동안
인삼을 먹인 뒤 32%가량 증가했습니다.

뒤이은 임상시험도
유의미한 결과가 나왔습니다.

(CG) 하루 3g씩 인삼을 섭취한 집단이
그렇지 않은 집단보다 골 형성에 도움을 주는
오스테오칼신 함량은 11.6배,
칼슘은 3배 높게 나타났기 때문입니다.

[최수지/농촌진흥청 인삼특작부 보건연구관]
"사람들이 경험적으로 인삼이 좋다는 것은 알고
있었습니다. (연구는) 실제로 얼마나 우리 몸에 어떤 효과를 주고 어떻게 우리를 건강하게 해주는지에 대한 결과를 보여줌으로써"

임상시험에서 이상 반응이나
신체 변화도 관찰되지 않아
식품의약품안전처에서 공식으로
기능성 원료 인정을 받았습니다.

면역 증진과 피로 해소 기능에 이어
세 번째입니다.

모든 인삼 제조 업체에서
뼈 건강 개선 기능을 표기할 수 있도록 하는
절차도 올해 안으로 마무리 될 예정입니다.

[김영옥/농촌진흥청 인삼특작부 박사]
"그만큼 좋다는 것을 식약처에서 인정을 해주는 거거든요. 모든 회사가 다 기능성이라는 말을 차용해서 쓸 수 있다는 얘기고."

10년의 연구 끝에
과학적으로 입증한 인삼의 효능.

소비자 신뢰도와 수요를 높여
인삼 시장 활성화까지 꾀하고 있습니다.
MBC 뉴스, 이지현입니다.(영상취재 김경호)
장승희 : 정말 골밀도 올릴수 있다면 사용해보려구요 제가 골밀도가-2.2 -2.1라고하네요 산후풍으로 골반이아파 30년을 이기며 살아왓는데요 3달전부텨 통증이 더심해서 두유 청국장등으로 운동과기도로 이겨내려고 하고는잇는데 좋은정보잇으면 알려주세요
장영화 : 정말좋은거느꼈어요. 류마티스 10년넘게 앓아 왼쪽 팔굼치로만 사용하고 일어났는데 (주)송원인삼차 2개째 사서 2봉씩 차로 마시고 오른쪽 팔굼치로도 벌떡 일어나지는 기적을 체험하였네요. 다리 뼈도 힘이 생겨서 버티고 서서 있어도 통증이 심하지 않고 차도가 느껴집니다. 고마운일이죠 . 더열심히먹고 건강해 질렵니다.

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다가오는 초복, 닭백숙 먹고 원기회복하세요! l 백종원의 백종원 레시피

※ 닭백숙 촬영 당시 조명장비에 다소 문제가 생겨, 부득이하게 약간의 깜빡임 현상이 발생했습니다. 시청에 불편을 끼쳐드려 죄송합니다. (편집자 주)

#백종원 #집밥백선생 #닭백숙
본격적인 더위가 시작되는 초복이 가까워졌습니다. 오늘은 올여름 무더위도 거뜬히 이겨낼 수 있는 닭백숙을 소개합니다. 이 레시피만 따라하면 집에서도 맛있는 닭백숙을 만들 수 있습니다. 더운 여름, 이제 집에서 몸보신하세요~!

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닭백숙

[재료 목록]

*백숙 재료*
닭 1마리
대파 2뿌리
부추 1줌
마늘 10개
생강 1톨
양파 2개
물 3L
소금
후추

*양념장*
굵은고춧가루 1큰술(15g)
뜨거운물(육수) 1큰술(15ml)
다진 마늘 1/2작은술(3g)
다진 대파 1/2작은술(3g)
연겨자 1/3작은술(2g)
진간장 2큰술(30ml)
식초 1큰술(15ml)
설탕 1/2작은술(3g)


[조리법]

〈닭백숙 만들기〉

1단계: 닭 손질

- 닭날개 끝부분을 잘라준다.

- 닭의 가슴살 부분을 반으로 갈라준다.

- 닭의 꽁지 부분의 기름을 제거한다.

- 닭의 내장 부분을 흐르는 물에 충분히 씻어준다.
(내장 부분에 손가락을 넣어서 내장을 제거해준다.)


2단계: 닭백숙 끓이기

- 냄비에 물 3L를 넣고 손질한 닭을 넣어준다.

- 대파 2뿌리, 양파 2개를 넣어준다.

- 마늘 10알, 생강 1톨을 넣어준다.

- 약 30분~45분간 삶아준다.
(냄비의 크기와 화력에 따라 조리시간은 가감한다.)

- 삶는 중간에 닭을 뒤집어준다.

- 완성 접시에 삶은 닭을 담는다.

- 완성된 육수는 체에 밭쳐 채소를 걸러낸다.

- 부추와 대파는 10cm 길이로 잘라 육수에 데쳐낸다.

- 데쳐낸 부추를 완성 접시에 담은 닭 위에 올려준다.

- 뜨거운 육수를 닭백숙에 뿌려준다.

- 양념장 또는 소금, 후추를 곁들인다.


〈양념장 만들기〉

1. 볼에 굵은고춧가루를 담고 뜨거운 물을 넣고 섞어준다.
(이때 고춧가루와 뜨거운 물의 비율은 1:1로한다.)

2. 종지에 불린 고춧가루 1큰술을 넣어준다.

3. 다진마늘 1/2작은술을 넣어준다.

4. 연겨자 1/3작은술을 넣어준다.

5. 다진대파 1/2작은술을 넣어준다.

6. 진간장 2큰술을 넣어준다.

7. 식초 1큰술을 넣어준다.

8. 설탕 1/2작은술을 넣어준다.


Dakbaeksuk

[Ingredients]

*Baeksuk ingredients*
1 Chicken
2 stalks of Green onion
1 handful of Chives
Garlic 10 cloves
Ginger 1 piece
2 Onions
Water 3L
Salt
Pepper

*Sauce*
Coarse chili powder 1 tbsp(15g)
Hot water (broth) 1 tbsp(15ml)
Minced garlic 1/2 tsp(3g)
Diced green onion 1/2 tsp(3g)
Light mustard 1/3 tsp(2g)
Dark soy sauce 2 tbsp(30ml)
Vinegar 1 tbsp(15ml)
Sugar 1/2 tsp(3g)


[Directions]

〈Making Dakbaeksuk〉

Step 1: Prepare chicken

- Cut off tips of wings.

- Cut breast area in half.

- Remove fat from tail area of chicken.

- Wash out intestines under running water.
(Put finger in intestines area and remove intestines.)


Step 2: Boil Dakbaeksuk

- Put 3L of water in pot and place prepared chicken inside.

- Add 2 stalks of green onion and 2 onions.

- Add 10 cloves of garlic and 1 piece of ginger.

- Boil for approximately 30~45 minutes.
(Change cooking time depending on size of pot and heat.)

- Flip over chicken in the middle.

- Plate boiled chicken.

- Use sieve to separate vegetables from broth.

- Slice chives and green onion into 10cm-long pieces and parboil in broth.

- Place parboiled broth on plate on top of chicken.

- Pour hot broth on Dakbaeksuk.

- Pair with sauce, salt, and pepper.


〈Make sauce〉

1. Add coarse chili powder in bowl and mix in hot water.
(Ratio of pepper powder and hote water should be 1:1.)

2. In a small bowl, add one tbsp of pepper powder.

3. Add 1/2 tsp of minced garlic.

4. Add 1/3 tsp of light mustard.

5. Add 1/2 tsp of minced green onion.

6. Add 2 tbsp of dark soy sauce.

7. Add 1 tbsp of vinegar.

8. Add 1/2 tsp of sugar.

한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation


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이재훈 : 압력솥이...
죠리퐁 : 이거 집밥백선생에서 할때 해봤는데 진짜 맛있음.
이정일 : 제일 중요한 양념장만드는 장면에서 빨리지나가니 보기가 불편하네요~~ㅠ
야옹야옹 : 귀여우셔ㅠ
Olyimpic : 백종원씨, 쓸데없눈말좀 너무 부치지 마세요 과 합니다

... 

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